세자녀 싱가폴 유학 성공기 > 유학후기

본문 바로가기
  • 박람회 및
    설명회 일정
  • 명문 보딩스쿨
    입학하기
  • 학교수업
    체험하기
  • 초특급
    어학연수
  • 장학금
    유학
  • 아트디자인
    유학
  • IT유학
  • 유급인턴쉽
    기회잡기
  • 온라인
    상담하기
  • 연락처

유학후기

유학후기

세자녀 싱가폴 유학 성공기

페이지 정보

작성자 신세기 댓글 0건 조회 1,020회 작성일 18-08-17 14:44

본문

2006523, 저는 13,12살 그리고 6개월짜리 아이와 함께 싱가폴에 도착하였습니다. 아이들이 좋은 환경에서 영어와 중국어를 배울 수 있다는 희망을 품고 영어도 못하는 제가 싱가폴의 공교육에 도전장을 내밀었습니다. 싱가폴에서의 경험은 아이들 교육 그리고 싱가폴에서의 기본적인 생활로 2분류로 나눠서 얘기해볼까 해요.

세자녀의 교육과정
살짜리 큰아들은 와서 International School of Singapore (ISS)라는 국제학교를 몇 개월 다니다가  싱가폴 명문Anglo Chinese School (Independent) 영어, 수학시험을 치르고 인터뷰까지 통과해서 어렵게 입학했습니다. 그렇게 아주 힘들게 들어간 학교에서 당연히 1학년 성적은 매우 나빴습니다. 허나 기숙사생활도 익숙해지고 친한 형들에게 도움도 많이 받으면서 성적은 계속 올랐고 3학년이되서야 처음으로 반에서 1등을 했습니다. 처음 왔을 때는 영어를 거의 못하던 아이가 공부를 전부 영어로 하고 게다가 1등을 했다는 게 굉장히 자랑스러웠어요. 아마도 기숙사생활을 통해 빨리 적응을 한 게 크게 도움이 된거같아요. 그후, O’Level을 통해 Catholic Junior College를 가서 A’Level을 보고 열심히 노력해준 만큼의 성적이 나와 NUS (싱가폴국립대학교)에 입학하였습니다.

언어 

딸아이는 중국어를 배우기 위해 12살에 공립초등학교 3학년으로 개별시험을 보고 들어갔습니다. 비록 2년을 꿇었지만 중국어를 열심히 공부한 탓에 고등학교 과정까지 중국어를 마치고 지금은 당당히 3개국어를 할 수 있습니다. 딸은 싱가폴아이들처럼 초등학교과정부터 현재 대학과정까지 경험해봤어요. 지금은 NUS 경제학과에 재학중이고 열심히 과외와 통역 알바로 자기 용돈도 벌어 씁니다.

막내아들은 6개월 때 와서 거의 싱가폴 아이처럼 자랐지만 한국어 역시 열심히 가르쳤기 때문에 3개국어를 할 수 있어요. 현재 PSLE 를 보고 기특하게도 만족한 점수를 얻어내서, 형이 다녔던 ACS(Independent)에 재학중입니다. 지금은 3개국어로 만족하지 않고 학교에서 말레이어까지 배우며 열심히 공부하고 있네요.

3 아이들의 교육을 12년정도 지켜 봐온 결과 싱가폴 교육에 대한 많은 것들을 배운거 같아요. 싱가폴의 교육이 물론 미국이나 영국학교들 보다 워낙 수준이 높아서 아이들이 처음에는 어려워할 수도 있어요. 하지만 아시아권에서 영어와 중국어를 동시에 배우며 한국교육의 반도 안되는 스트레스만 받으며 이렇게 성장할 수 있는 건 정말 좋은 기회 고 저희 가족에게는 정말 신의 한수였던 거 같네요.

싱가폴에서의 생활

물론 아이들의 교육이 가장 중요하지만 이 나라에서의 생활도 굉장히 중요한 것 같아요. 일단 싱가폴 하면 생각나는 게 안전한 나라, 깨끗한 나라 그리고 차별 없는 나라인데요 하나씩 설명 드릴께요.

안전한나라

싱가폴은 진짜로 소문대로 안전한 거 같아요. 법이 강해서 그렇기도 하고 그 때문에 껌 같은 것도 반입이 안되지만 아이들을 보내거나 같이 생활하기엔 역시 안전이 가장 먼저 떠오르는 듯해요. 저희 역시 유학을 결정하고 나라를 정할 때 안전을 최우선으로 생각 했었거든요. 물론 범죄가 아예 없는 건 아니지만 확실히 다른 나라에 비해 안전한 거 같네요.

깨끗한 나라  

두번째로 싱가폴이 가장 잘 알려진 게 아마도 깨끗한 나라인 것 같아요. 전체적으로 싱가폴은 공공시설이 굉장히 잘 돼있고 깔끔해요. 그런데 깔끔한 것 보다 더 중요한 건 싱가폴이 왜 영어로 clean 한지는 깔끔해서 만이 아니라 마약에 대한 처벌이 어마무시하기 때문에 아이들은 절대로 쉽게 잘못된 길로 빠지지는 않을거에요. 한국에서는 연예인들만 하는 마약 같지만 외국에서는 실제로 학생들도 하고 굉장히 구하기 쉬운 나라들도 많기 때문에 이 점은 싱가폴의 굉장한 장점인 거 같네요.

차별없는 나라

마지막으로 싱가폴은 한국사람들을 굉장히 좋아합니다. 한류열풍이 한창 불 때 저희가 싱가폴에 있었기에 확실히 느낀 점인데 한국인이라고 하면 확실히 잘 해주고 집을 구할 때도 외국인 중에는 한국인만 받는 집도 많습니다. 사춘기나 민감한 나이 때 아이들이 유학을 갔을 때 차별을 받는다면 많이 속상할 것 같은데 싱가폴이나 다른 동남아 나라들도 대부분은 차별이 없는 것 같아요.

물론 싱가폴이 무조건 좋은 건 아니 에요.  나라가 작다 보니 여행도 못 다니고 재미도 없고 지루하다고 느낄 수도 있습니다. 하지만 제 경험상 아이들, 특히 어린 아이들을 교육시키기엔 이보다 더 적합한데는 없는 것 같아요. 제가 12 년 동안 있으면서 느낀 점, 배운 점 몇 가지를 적어 보았는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 혹여나 싱가폴에 아이를 보내시고 싶으시면 저는 강추해드리고 싶네요!

스케줄표

6:00-7:00

기상 및 아침식사. 등교 준비.

8:00-9:00

기상 및 식사

7:00-17:00

학교 수업

9:00-10:00

자유시간

17:00–18:00

휴식

10:00-12:00

공부 및 과외

18:00-19:00

저녁 식사